Basisausbildung Notfallsonographie + Simulationstraining Präklinik

Dieses interdisziplinär ausgerichtete Kurskonzept entspricht sowohl dem Curriculum des Arbeitskreises Notfallsonographie der DEGUM, wie auch dem der Sektion Anästhesiologie für den Grundkurs 2 und wird daher von beiden Fachbereichen entsprechend zertifiziert.

Mit der Basisausbildung Notfallsonographie wird das Prinzip der symptomorientierten sonographischen Untersuchung des Notfallpatienten verfolgt. Damit ist dieses Format besonders für die Vorbereitung auf Tätigkeiten in den typischen akutmedizinischen Bereichen wie Notaufnahmen, Intensivstationen, OP und präklinischer Notfallmedizin geeignet. Darüber hinaus ermöglicht dieses Kursformat einen strukturierten Einstieg in die Ultraschalldiagnostik des Abdomens und der Lunge sowie in die Echokardiographie.

Unsere Notfallsonographiekurse sind für alle Ärzte geeignet, die in notfall- und intensivmedizinischen Bereichen tätig sind, wobei wir vor allem über Fallbeispiele und ein spezielles Schauspielergestütztes Simulationstraining einen besonderen Fokus auf die präklinischen Einsatzbereiche legen.

Inhalte Teil 1:

• Extended FAST: Pneumothorax, freie Flüssigkeit in Thorax oder Abdomen
  • Lungenödem
  • Fokussierte Diagnostik der großen abdominellen Gefäße
  • Gallenblase und -wege
  • Niere, ableitende Harnwege und Harnblase
  • 2-Punkte-Kompressionssonographie der Beinvenen
  • Sonographisch geführte Interventionen

Inhalte Teil 2:

• Fokussierte Echokardiographie
  • Strukturiertes Training der Leitlinien-konformen Integration der Echokardiographie in den ALS-Algorithmus (FEEL-Konzept)

Nächste Kurstermine: 1. und 2. Februar 2020 oder 17. und 18. September 2020