Yoga in der Onkologie

07.11.2019

ein Angebot für Patienten des Diakonie Klinikums

Yoga wirkt ganzheitlich und kann zur Reduzierung von vielseitigen Belastungen wie Angst, Übelkeit, Fatigue (Erschöpfungszustand), Sorgen und Zweifeln in einer für den Betroffenen außergeöhnlichen Situation beitragen. Der Fokus von Yoga liegt darauf, sich selbst wieder zu spüren, anzunehmen und ganz sanft neue Energie zu entwickeln - mit wieder wachsendem Vertrauen in die eigene Kraft. Die Wirksamkeit von Entspannung gilt als belegt. Durch Verminderung der psychischen Belastung kann eine Verbesserung der Lebensqualität erreicht werden.

Der wöchentlich stattfindende Kurs wird an die besonderen Bedürfnisse der Patienten angepasst. Unter einfühlsamer Anleitung werden in einer Kleingruppe von maximal sechs Teilnehmern Körper- und Atemübungen nach individuellen Ermessen durchgeführt. Eine etwa 15-minütige mediative Endentspannung lässt die Yoga-Stunde harmonisch ausklingen.

Ein anschließender Austausch mit Gleichgesinnten über Erfahrungen mit den Übungen soll sich auf die Gruppe positiv auswirken. Für Themen, die mit der Erkrankunge in Zusammenhang stehen, ist unter psychoonkologischen Aspekten Raum offen.

Der Kurs wird von Margrit Völzing geleitet. Als Ärztin im Onkologie-Zentrum am Diakonie Klinikum Jung-Stilling in Siegen und zuvor in einer komplementär-onkologischen Beratungsstelle am Universitätsklinikum Gießen sammelte sie viel Erfahrung mit Krebspatienten. Die Herausforderungen und Belastungen einer Krebserkrankung sind ihr vertraut.

Yoga-Interessierte und vor allem "Yoga-Neulinge" werden herzlich eingeladen, eine neue Art der Bewegung und Entspannung unter professioneller Leitung auszuprobieren.

Um Anmeldung wird gebeten.

Zielgruppe: Patienten

Leitung: Margrit Völzing, Yogalehrerin DYL/EYU, Mitglied im BDY, Ärztin, Psychoonkologin (WPO/DKG)

Termin: Donnerstags, November 2019 - Januar 2020 (10 x 60 Minuten plus je 30 Minuten Gespräche)

Uhrzeit: 10.30 - 12 Uhr

Ort: Ev. Gemeindezentrum Rödgen, Rödgener Straße 109a, 57234 Wilnsdorf

Kursgebühr: kostenfrei, 10 Euro Materialkosten

Anmeldung: Christin Kiel, Sekretariat Onkologie-Zentrum, Telefon: 0271 333-40489, Mail: christin.kiel@diakonie-sw.de

Bitte bringen Sie eine Yogamatte, eine Decke und warme Socken mit.