Patient Blood Management

06.05.2020

im Krankenhausalltag

In den kommenden Jahren ist mit zunehmenden Engpässen in der Versorgung mit Blutprodukten zu rechnen, insbesondere durch den demographischen Wandel. Eine strenge Indikation bei der Behandlung mit Blutprodukten muss die Konsequenz sein, sowohl bezüglich wirtschaftlicher Aspekte, als auch aufgrund der nach wie vor hohen Komplikationsrate bei Transfusionen. Patient Blood Management (PBM) entwickelt sich zunehmend zu einem maßgeblichen Qualitätsindikator in deutschen Krankenhäusern. Es ist ein medizinisches Konzept zur Steigerung der Patientensicherheit durch Stärkung der körpereigenen Blutreserven. Die Anwendung des Konzepts im Krankenhausalltag beruht im Wesentlichen auf drei Maßnahmenbündeln, den drei tragenden Säulen des Patient Blood Managements:

• Frühe Diagnose und Therapie einer gegebenenfalls vorhandenen Blutarmut vor verschiebbaren Operationen mit hohem Transfusionsrisiko
• Minimierung des Blutverlustes und vermehrte Nutzung fremdblutsparender Maßnahmen
• Rationaler Einsatz von Blutkonserven

Zielgruppe: Ärzte, Pflegende, Interessierte
Termin: Mittwoch, 6. Mai 2020
Uhrzeit: 16 - 18 Uhr
Referent: Prof. Dr. Patrick Meybohm, Uniklinik Frankfurt
Ort: Hörsaal am Diakonie Klinikum, Gebäude B, Wichernstraße 42, 57074 Siegen
Kursgebühr: kostenfrei
Anmeldung: fortbildung@diakonie-sw.de | Telefon 02 71/3 33 64 81 (FBZ) | DiS@Web

Die Fortbildung ist zur Zertifizierung bei der Ärztekammer Westfalen/Lippe vorgelegt.