Mikrokalk in der Brust: Vakuumbiopsie spürt Krebs auf |21.05.2024

Bei einem Workshop im Diagnostischen Brustzentrum Siegen am Diakonie Klinikum Jung-Stilling haben sich Ärzte und weiteres medizinisches Fachpersonal über die Vakuumbiopsie informiert. Radiologe Dr. Michael Blazek klärte über die Methode auf, mit der sich Kalkablagerungen und kleine Herdbefunde exakt abklären lassen.

Autismus: Selbsthilfegruppe soll gegründet werden |16.05.2024

Autismus: Die komplexe, neurologische Entwicklungsstörung bringt viele Herausforderungen mit sich. Nils K. ist einer der Betroffenen. Gemeinsam mit der Selbsthilfekontaktstelle möchte er einen Gesprächskreis gründen.

Neue Podcast-Folge: Leben im Haus Klotzbach |16.05.2024

Mitten in Neunkirchen leben im Haus Klotzbach 30 Menschen mit teils komplexen kognitiven Beeinträchtigungen und erhalten individuell Assistenz und Begleitung. Wie ein gutes Leben trotz hohen Unterstützungsbedarfs gelingen kann, beleuchtet Einrichtungsleiterin Christina Ziebold-Jung im Gespräch mit Moderatorin Tabea Stoffers.

Gemütlicher „Mordsknall“ in der Scheune |15.05.2024

„Mordsknall“ im Ökumenischen Hospiz Kloster Bruche: Zur Krimi-Lesung hatte Micha Krämer, Autor aus dem Kreis Altenkirchen, eingeladen. Dabei standen zwei Dinge im Fokus: die Gemütlichkeit – und der gute Zweck.

Schulung für ehrenamtliche Hospizbegleiter |13.05.2024

Ende August beginnt wieder ein neuer Vorbereitungskurs für ehrenamtliche Hospizbegleiter – organisiert vom Ambulanten Evangelischen Hospizdienst Siegerland.

Studie der „Stilling“-Frauenklinik vorgestellt |10.05.2024

Ltd. Oberärztin Dr. Katharina Gillen und Funktionsoberärztin Irina Boyadzhieva haben beim „Gynonko BarCamp“ in Leipzig eine Studie vorgestellt, um Frauen mit gynäkologischen Krebserkrankungen noch besser zu versorgen.

Auf direktem Weg in den Pflegeberuf |08.05.2024

„Fit for Care“ (FFC), also „Fit für die Pflege“: Diese Kooperation des Pflegebildungszentrums der Diakonie in Südwestfalen (PBZ) mit dem Weiterbildungskolleg Siegen fand jetzt ihren Weg in die Praxis.