Basale Stimulation

24.01.2018

Grundkurs

Basale Stimulation ist ein Konzept, das ursprünglich aus der Sonderpädagogik kommt. Das Ziel besteht darin, in einen Dialog mit Menschen zu treten, die sich über Sprache nicht mehr oder nur unzureichend verständlich machen können. Dazu zählen beispielsweise demente, beatmete und auch komatöse Menschen sowie unter anderem Patienten im Wachkoma. Kontaktaufnahme und Beziehungsaufbau werden über nonverbale Kommunikationskanäle initiiert und gestaltet. Dieser Kurs bietet Ihnen grundlegende Informationen zur basalen Stimulation. Darüber hinaus erfahren die Teilnehmer durch praktische Übungen, wie sie das Konzept im berufspraktischen Alltag von Pflege und Betreuung umsetzen können. Die Bereitschaft, sich auf Übungen zur Selbsterfahrung einzulassen, wird vorausgesetzt.

Bitte bringen Sie bequeme Kleidung, ein Kissen und eine Wolldecke mit.

Zielgruppe: Pflegende und Interessierte
Wann: Mittwoch, 24. Januar bis Freitag, 26. Januar 2018
Uhrzeit: jeweils 9 - 16 Uhr
Referent: Georges El Haddad, Lehrer für Pflegeberufe und Trainer für Basale Stimulation