Anästhesie DEGUM-Grundkurs 1

26.01.2018

SonoSchool Siegen – Qualifizierte Ultraschallausbildungen

Das Fachgebiet der Anästhesie wird sehr stark von interventionellen Maßnahmen am Patienten geprägt, die häufig unter zeitkritischen Bedingungen erfolgen müssen. In diesem Zusammenhang hat die Verwendung des Ultraschalls zur Darstellung der individuellen Anatomie und gleichzeitigen Visualisierung der Punktionsnadel zu einer erheblichen Qualitätssteigerung im Fach durch Reduktion von Komplikationen und damit erhöhter Patientensicherheit geführt.Der Grundkurs Anästhesie 1 beinhaltet als Basiskurs die entscheidenden curriculären Lerninhalte,die zu einer strukturierten sonographischen Ausbildung in der Anästhesie notwendig sind und ist Grundlage für einen DEGUM-zertifizierten Ausbildungsweg. Da gerade bei sonographisch geführten Punktionen neben profunden anatomischen Kenntnissen die Auge-Hand-Koordinationeine besondere Rolle spielt, liegt ein Schwerpunkt unseres Kurses auf dem klinischpraktischenTraining dieser Skills an speziellen Punktionsphantomen. Der DEGUM-Grundkurs Anästhesie 1 entspricht vollumfänglich den DGAI AFS-Modulen 1-3 und wird von der DGAI auch entsprechend anerkannt.

Inhalte:

• physikalische und technische Grundlagen

• Sonoanatomie von Gefäßen und Nerven

• Schallkopfführung und Nadelkontrolle

• typische Nervenblockaden der oberen Extremität

• Zentralvenöse und arterielle Gefäßzugänge

• typische Nervenblockaden der unteren Extremität

Wann: Freitag, 26. Januar, 8.30 - 18.30 Uhr + Samstag, 27. Januar, 8.30 - 17 Uhr
Wo: Hörsaal am Diakonie Klinikum, Gebäude B, Wichernstraße 42, 57074 Siegen
Anmeldung: Ihre Anmeldung für den Kurs übersenden Sie uns bitte formlos per E-Mail: sonoschool.DiS@gmail.com Sie erhalten nach Prüfung auf freie Kursplätze umgehend eine Buchungsbestätigung mit einer Zahlungsaufforderung für die Teilnahmegebühr.
Teilnahmegebühr: 450 Euro

Die Fortbildung ist zur Zertifizierung bei der Ärztekammer Westfalen-Lippe vorgelegt.